Conceptos básicos y terminología

Hostingvnz PaaS: Conceptos básicos y terminología

Este documento representa una descripción general de los conceptos fundamentales de Hostingvnz PaaS, una solución versátil para el alojamiento dentro de Public, Private, Hybrid o Multi-Cloud. La referencia a continuación está dirigida a quienes son nuevos en Hostingvnz PaaS y ayuda a comprender el panorama general de la Plataforma.

Aquí, ofrecemos un resumen coherente de los componentes Hostingvnz subyacentes con punteros a la documentación correspondiente, a saber:

• Сloudlet
  • Сontainer
  • Capa
  • Ambiente
  • Solicitud
  • Anfitrión
  • Región de Medio Ambiente

Siendo informado sobre los componentes básicos y cómo se interrelacionan, puede proceder con los escenarios más complejos disponibles en Hostingvnz PaaS.

Cloudlet

Cloudlet es el componente de infraestructura Hostingvnz más pequeño. Es una unidad de recursos especial que equivale a 128 MiB de RAM y 400 MHz depotenciade CPU simultáneamente. Esta gran granularidad de recursos permite al sistema asignar la capacidad requerida exactamente para cada instancia en el entorno. Esto garantiza una fijación de precios realmente justa , basada en el uso , de modo que solo se pagan los recursos realmente consumidos.

Hay dos tipos de cloudlet en Hostingvnz:

• Los Cloudlets reservados son una cantidad fija de recursos reservados por adelantado y se cobran independientemente del uso real. Los cloudlets reservados son más económicos que dinámicos y se recomienda su uso cuando la carga de la aplicación es permanente.
  • Los Cloudlets dinámicos se agregan y eliminan automáticamente de acuerdo con la cantidad de recursos requeridos por su aplicación (asignados cuando la carga aumenta y se eliminan tan pronto como caen). Se recomienda utilizar cloudlets dinámicos para aplicaciones con carga variable o cuando no se puede predecir de antemano, lo que garantiza un modelo de carga realmente basado en el uso. De tal manera, para que pague en función de su uso real de recursos dentro del límite de escala.

Nota: Al calcular el uso de cloudlet, el sistema considera solo el mayor uso de RAM o CPU por hora (no ambos combinados). Por ejemplo, si durante una hora su uso promedio de CPU es de 2400 MHz (6 cloudlets) y su uso máximo de RAM es de 1024 MiB (8 cloudlets), pagará 8 cloudlets, no el total combinado (14 cloudlets).

Ambos La funcionalidad cloudlets reservada y dinámica ofrece descuentos automáticos para el volumen de uso: cuanto más se utiliza, más barato es el precio base.

Contenedor (Container)

Contenedor (Container - nodo) es una instancia virtualizada aislada, aprovisionada para el manejo de la pila de software (como servidores de aplicaciones, bases de datos, balanceadores de carga, etc.) y colocada en un host particular . Cada contenedor puede ser escalado automáticamente, tanto vertical como horizontalmente , haciendo que el alojamiento de aplicaciones sea realmente flexible.

La plataforma proporciona contenedores certificados para Java , PHP , Ruby , Node.js , Python , Go , .NET y la capacidad de implementar contenedores Docker personalizados . Cada contenedor tiene su propia IP privada y un registro DNS único, mientras que la IP pública se puede adjuntar fácilmente dentro del panel de la interfaz de usuario o mediante API.

Layer (Capa)

Layer (Capa) , también conocido como grupo Nodo , es un conjunto de contenedores similares en un solo entorno . Hay un conjunto de capas predefinidas dentro del asistente de topología Hostingvnz para contenedores certificados, como:

• Equilibrador de carga (LB)
  • Computar (CP)
  • Base de datos (DB)
  • Almacenamiento de datos (DS)
  • Caché
  • VPS
  • Nodo de compilación
  • Extra (capa personalizada; se pueden agregar varias, para entornos basados en Docker )

Las capas están diseñadas para realizar diferentes acciones con el mismo tipo de contenedores a la vez. Por ejemplo, los nodos se pueden reiniciar o redistribuir simultáneamente, así como escalar horizontalmente de la siguiente manera:

• Manualmente a través del panel de control , Hostingvnz API , CLI.
  • Automáticamente basado en los disparadores de carga.

Además, es posible verificar los registros y estadísticas comunes, o realizar las configuraciones necesarias a través del administrador de archivos para todos los contenedores en una capa.

Adicionalmente,los contenedores de una capa se distribuyen en diferentes hosts utilizando reglas antiafinidad, lo que garantiza aún más confiabilidad y alta disponibilidad para las aplicaciones alojadas.

Entorno (Environment)

Entorno (Environment) es una colección de contenedores aislados para ejecutar servicios de aplicaciones particulares. Hostingvnz PaaS proporciona herramientas integradas para la gestión conveniente del entorno (es decir, configuración, monitoreo, solución de problemas, etc.).

Hay una serie de acciones que se pueden realizar para todo el entorno, como detener, iniciar, clonar, migrar a otra región, compartir con los miembros del equipo para el trabajo colaborativo, realizar un seguimiento del consumo de recursos, etc.

Cada entorno tiene su propio nombre de dominio interno de 3er nivel por defecto. Un dominio externo personalizado puede vincularse fácilmente mediante CNAME o un registro A, e incluso intercambiarse con otro entorno para la redirección del tráfico.

Aplicación

La aplicación es una combinación de entornos para ejecutar un proyecto. Una aplicación simple con una o dos pilas se puede ejecutar dentro de un solo entorno.

Sugerencia: las aplicaciones con topología más compleja generalmente requieren más flexibilidad durante los procesos de implementación o actualización, por lo que es mejor distribuir diferentes tipos de servidores en varios entornos, para poder mantenerlos de manera independiente.

El código fuente de la aplicación o los binarios construidos se pueden implementar desde:

• Repositorio GIT / SVN, que permite beneficiarse de las actualizaciones automáticas.
  • Archivo local ( zip , war , ear , etc.) a través del panel de UI o FTP.
  • Docker personalizado modelo.

Además, se pueden encontrar varias aplicaciones ya empaquetadas en Hostingvnz Marketplace, que se configuran en unos pocos clics.

Host

El host es un servidor físico o una máquina virtual grande que se virtualiza a través de KVM, ESXi, Hyper-V, etc.

Los hosts se dividen en pequeños contenedores aislados que se utilizan para crear entornos. Dicha partición proporciona la multitenidad líder en la industria, así como la alta densidad y la utilización inteligente de recursos con la ayuda de distribución de contenedores según la carga a través de hosts.

Región del Entorno

La región de entorno es un conjunto de hosts orquestados dentro de una única red aislada.

Cada región de entorno tiene su propia capacidad en un centro de datos específico, un conjunto predefinido de direcciones IP privadas y públicas y la correspondiente asignación de precios de recursos. Además, la ubicación elegida inicialmente se puede cambiar sin esfuerzo al migrar el proyecto entre las regiones disponibles.

¿Qué sigue?

• Empezando
  • Guia de Dashboard
  • Versiones de Software Stack
  • Crear ambiente